Суббота , 27 апреля 2024
Главная / Божества стран и народов / Парвати жена Бога Шивы

Парвати жена Бога Шивы

Парвати – одна из индуистских богинь, являющаяся воплощением Шакти и женой бога Шивы. Парвати – только лишь одно из имен богини. Многие из индуистских богинь, так или иначе, являются одними из проявлений этой богини, например богини Кали, Тара, Шодаши, Чхиннамаста и других.

Легенды гласят, что богиня Парвати являлась перевоплощением первой жены бога Шивы – Сати, которая возжелала снова выйти замуж за своего возлюбленного бога. Как и большинство индуистских богинь, Парвати объединяла в себе как агрессивную сторону, так и мудрую, любящую.

Легенда гласит, что Парвати, или перерожденная Сати, была дочерью владыки гималайских гор – Химавата. Поэтому многие из ее имен связаны с горной тематикой.

Желая добиться любви и признания своего возлюбленного бога Шивы, Парвати поселилась вблизи с ним, но он не уделял ей внимания. Так как было совершено предсказание, что от брака Парвати и Шивы должен был родиться великий сын, который победил бы демонов и восстановил на Земле равновесие, остальные боги решили помочь девушке.

Бог любви Кама был отправлен к Шиве, чтобы возбудить в нем любовные чувства к Парвати, но последний разозлился и испепелил бога любви на месте. После этого девушка решила предаться аскетизму во имя возлюбленного Господа. Тогда уже Шива решил проверить ее верность и пришел к ней, перевоплотившись в брахмана.

Он начал ругать и бранить самого себя, на что Парвати отвечала противоречием и отвергала все его хуления. Тогда Шива убедился в верности девушки и женился на ней. В этом браке родились их дети – бог войны – шестиголовый герой Сканда, поразивший демона по имени Таракасур, и слоноподобный бог мудрости Ганеша.

Парвати
Парвати

Изображают богиню Парвати в основном в облике прекрасной женщины с золотистой кожей и с двумя руками и ногами. Ей обычно поклоняются как богине семьи, материнства, брачных уз, домашнего очага. Легенды не приписывают Парвати сотворения каких-либо особенных чудес, но почитают богиню во всей Индии, а также за ее пределами.

Она является шакти бога Шивы, то есть его женской противоположностью – выражением любви, материнства, заботы, чистоты. Ей возносят хвалы как верной возлюбленной, любящей матери, супруге. Благословения Парвати обычно просят девушки, мечтающие выйти замуж или забеременеть. Незамужние девушки обычно молятся о муже, похожем на Шиву – таком же мужественном, сильном и идеальном супруге. Замужние же женщины молятся Парвати и просят за своих сыновей или мужей.

В честь воссоединения богини Парвати и бога Шивы существует обычай отмечать день их свадьбы. Праздник называется великая ночь Шивы, или Махашиваратри – отмечается в феврале – марте каждого года. Все верующие собираются, читают истории и легенды о Шиве, поют в его честь гимны, а после празднования устраивается огромная ярмарка в прибрежных частях городов на реках и прочих водоемах.

Этот праздник – день поклонения союзу двух божеств, показатель преданности им от всех верующих индусов. Этот день является особенным для индийских женщин – они приходят просить у Парвати благословения, молят ее одарить их семейным благополучием, счастьем, полной чашей, красивыми детьми, а незамужние девушки просят хорошего мужа, качествами своими похожего на супруга богини Шиву.

Конечно, для того, чтобы богиня Парвати обратила свое внимание на молящего ее человека, необходимо уважительно ее просить. Существуют специальные мантры для богини, которые нужно повторять в определенные дни, определенное количество раз для того, чтобы получить благословение богини. Главное – ознакомиться с правилами чтения и делать все как положено для богини Парвати.

аэросказки

About redactor

смотрите также

Двенадцатый Джотир лингам: Гришнешвар

Двенадцатый Шива-лингам (Grishneshwar Temple) находится примерно в трех десятках километров к западу от храмов Эллоры, в деревне Верул, где когда-то обитали Наги.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *